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女将の一品:夏「トマトの冷製スープ」を萩焼きのカップで
こんにちは、おとなの和食器屋 女将 (n_n) です。入梅前だというのに、もう昔の真夏の気温になってしまっていますね。
店主は「ビールが美味しくなった♪」などと相変わらずなのですが、まだ身体が暑さに慣れていないうちに、冷たい飲み物をとりすぎると体調を崩しがちですね。
かといって熱々の・・・はちょっと・・・
そこで冷製のトマトスープを作ってみました。
ところが我が家の男衆は酸っぱいのが大の苦手、少し酸味が強すぎたので、お砂糖やミリンで調整してなかなか良い味付けになりました。
持ち手付きがいただきやすいです
今回は萩焼きのオリジナルマグカップとお揃いの角皿、そして陶と木のスプーンをそろえて盛り付け。 明るい色の釉薬とトマトの赤とのコントラストが綺麗だと思います。
今回使ったのは萩焼オリジナルマグカップ山型それに同じ萩焼角中皿です。
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