大人の和食器屋さんすい
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女将のおもてなし

ルージュな和食器

お正月やお節句、お花見などの特別な食卓から、ちょっと元気が出ない時に心に「喝」を入れてくれるのが赤系の食器ですね。 今回はその中でも口紅のようなルージュ(フランス語の赤)を表現できる特別な赤色の釉薬である辰砂(しんしゃ)について少しお...


お弁当と和食器などのお話し

お花のシーズンを迎え、近年は人ごみを避けてご家庭の食卓でお花見という方も増えているようです。  そこで「お弁当って、ナニ?」と 【おとなの和食器屋】として考えてみました。 お弁当について お弁当の「弁」 弁・・旧漢字で「辨」らしいので...


お碗と湿気

本日は「お碗と湿気の関係」について・・・ また和食器は湿気に注意っていつものネタでしょ?:女将 いえいえ(^^; 本日は湿気と文化のお話。 (ここで女将は反射的に眠くなります) どうしてお碗を使うのか 和食器の...


おもてなし

近年、東京オリンピック誘致で有名になった「お・も・て・な・し」。 この言葉、妙に響きが良いのですが・・・ 先日ある工房にお邪魔すると、お部屋にこんな言葉が掲げられていました。 ...   お茶を嗜む方なら...


織部土鍋でお料理いっぱい

こんにちは女将です。 今回は、神奈川県S様から頂戴した素敵なお便りとお写真をご紹介します。 実は早くから織部一人用土鍋のご注文をいただいていたのですが、なかなか出来上がってこなくて大変お待たせしてしまいました。 お待たせしたに...


女将の一品:夏「トマトの冷製スープ」を萩焼きのカップで

こんにちは、おとなの和食器屋 女将 (n_n) です。入梅前だというのに、もう昔の真夏の気温になってしまっていますね。 店主は「ビールが美味しくなった♪」などと相変わらずなのですが、まだ身体が暑さに慣れていないうちに、冷たい飲...


陶器のお重箱ラインナップ 女将より

  陶器のお重箱についてのお話しなど 師走を迎え、何かとあわただしい毎日ですね。 毎年この頃になると陶器のお重箱のお問い合わせをよくいただきます。「どれがいいのかしら迷ってしまいます」とのお言葉が多いようです。そこで少しそれぞ...


女将の一品:9月「玄米について」

こんにちは、女将です(n_n)/ 新米の季節になりました。日本人主食のお米が実り、収穫する季節です。 美味しい炊き立てのご飯。 ホカホカご飯で美味しい夕食・・・ なんだかほっこりしますよね。 しかしながら、この飽食時代に「栄養不足...


女将の一品:夏「甘酢漬けトマト」

これも、先日馬場勝文ご夫妻とバーベキューをした時に、奥様より教えていただいた「トマトの甘酢漬け」です。 とてもさっぱりしていて、フルーツ感覚でいただくことができます。 写真の和食器(鉢)は馬場勝文さんの黒釉らせんリム浅小...


女将の一品:夏「胡瓜の浅漬け」

こんにちは、女将です(n_n)/ 初夏・・・なんてウソみたいな暑さだったりするのですが、季節はこれから夏ですね。 胡瓜がおいしくなる季節です。 火照ったからだを緩やかに冷ましてくれるって聞きますがどうでしょう。 先日、馬場...


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