さんすい

女将のおもてなし

女将の一品:夏「トマトの冷製スープ」を萩焼きのカップで

こんにちは、おとなの和食器屋 女将 (n_n) です。入梅前だというのに、もう昔の真夏の気温になってしまっていますね。 店主は「ビールが美味しくなった♪」などと相変わらずなのですが、まだ身体が暑さに慣れていないうちに、冷たい飲...


陶器のお重箱ラインナップ 女将より

  陶器のお重箱についてのお話しなど 師走を迎え、何かとあわただしい毎日ですね。 毎年この頃になると陶器のお重箱のお問い合わせをよくいただきます。「どれがいいのかしら迷ってしまいます」とのお言葉が多いようです。そこで少しそれぞ...


女将の一品:9月「玄米について」

こんにちは、女将です(n_n)/ 新米の季節になりました。日本人主食のお米が実り、収穫する季節です。 美味しい炊き立てのご飯。 ホカホカご飯で美味しい夕食・・・ なんだかほっこりしますよね。 しかしながら、この飽食時代に「栄養不足...


女将の一品:夏「甘酢漬けトマト」

これも、先日馬場勝文ご夫妻とバーベキューをした時に、奥様より教えていただいた「トマトの甘酢漬け」です。 とてもさっぱりしていて、フルーツ感覚でいただくことができます。 写真の和食器(鉢)は馬場勝文さんの黒釉らせんリム浅小...


女将の一品:夏「胡瓜の浅漬け」

こんにちは、女将です(n_n)/ 初夏・・・なんてウソみたいな暑さだったりするのですが、季節はこれから夏ですね。 胡瓜がおいしくなる季節です。 火照ったからだを緩やかに冷ましてくれるって聞きますがどうでしょう。 先日、馬場...


通販で和食器の魅力

沢山の「物」があふれている現代、食器棚にはたくさんの和食器が並んでいます。でも… 使っているのは半分くらい? なんて事はありませんか? 使わない食器は捨てちゃいますか? いえいえ、 少しの工夫や買い足しで、今食器棚の中に眠っている様...


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