大人の和食器屋さんすい
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小さくても蓋を含めて一つ一つロクロを回して作り、鎬(しのぎ)模様などを入れて出来上がります。つまりは二つ分の以上の手間をかけて作られる蓋付き豆小鉢  入荷です。 涼やかに・・・でも心に温かい器。素敵な小鉢 が入荷しました。  まさにお料理の為に生まれて来たような「小さな陶アート」が入荷しています。小さな料亭気分で貴女の食卓を彩る浅小鉢 です。    女将&店主 女将と店主

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6月16日再入荷
しのぎ蓋付き豆小鉢

手の中で隠れそうな可愛さ
しのぎ蓋付き豆小鉢

6月13日再入荷
赤絵淡花小皿

食卓をやさしいパステルピンクのお花で彩る
赤絵淡花小皿

6月4日再入荷
織部たわみリム浅小鉢

釉薬の美しさとお料理映えが素晴らしい
織部たわみリム浅小鉢

6月2日再入荷
草花紋スプーンレスト箸置 2個セット

選べる二色の優しいデザイン
草花紋スプーンレスト箸置

5月28日新入荷
萩焼白掛け片口豆鉢

ポッてりとして柔らかな土物和食器の魅力満載
萩焼白掛け片口豆鉢

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おとなの和食器屋

おとなの和食器屋さんすい
〒818-0101 福岡県太宰府市観世音寺2-2-7
電話 : 092-408-3577
MAIL : info@washoki.jp

~和食器の豆知識、産地ごとの特徴~

 

和食器は、大きく分けて2つの焼き物に分ける事ができます。一つが、土味のある質感を残したままにする「陶器の和食器」。もう一つがガラス質を含む石が砕いて混ぜられていて滑らかな質感を持つ「磁器の和食器」です。和食器のなかでもとくに有名な焼き物の特徴を知って、器選びの参考にしてください。


【石川県】九谷焼
九谷焼は、石川県で生産されている陶磁器の和食器です。沢山の色を用いた絵柄が特徴です。豪快かつ華美な絵柄は、華やかな美しさがあり、目から楽しませてくれます。画風は窯ごとに特色があり、それぞれの画風に魅力を感じてこれも通販で求められるファンが多い和食器です。


【栃木県】益子焼
益子焼は、栃木県で生産されている陶器の和食器です。もともとは日用陶器として焼かれていましたが、現在は民芸陶器としてその名が広がっています。厚みのある和食器で、暖かみのある手触りと素朴な風合いが魅力です。日常的に使いやすいデザインなのも、通販で人気を集めている理由です。


【福井県】越前焼
越前焼は、福井県丹生郡を中心に生産されている陶器の和食器です。釉薬を使わない「焼締め」の技法や、鉄分を含んだ赤茶色の土肌が特徴です。重厚な存在感がありつつも、実用性に優れた和食器として通販でも支持されています。土のぬくもりを感じる落ち着いた器です。


【岐阜県】美濃焼
美濃焼は、岐阜県で生産されている陶磁器の和食器です。生産されている岐阜県東濃地方は、日本最大の和食器の生産拠点です。国内で生産されている和食器の約5割が美濃焼とされているほどで、通販でも比較的人気が高い産地です。


【愛知県】瀬戸焼
瀬戸焼は、愛知県瀬戸市で生産されている陶磁器の和食器です。「せともの」という言葉の語源にもなったほど、日本の焼き物文化を代表する産地です。陶器と磁器の両方を生産しており、幅広い種類の和食器がそろっています。日常使いから贈り物まで、お値段も比較的お求めやすいものが多く通販でも人気の高い焼き物です。


【三重県】萬古焼
萬古焼(ばんこやき)は、三重県四日市市を中心に生産されている陶磁器の和食器です。耐熱性に優れた土鍋などが有名ですが、食器類も豊富にそろっています。日常的に使いやすいデザインと機能性を兼ね備えており、根強い人気を誇る和食器のひとつです。


【京都府】清水焼
清水焼(きよみずやき)は、京都市東山周辺で生産されている陶磁器の和食器です。繊細な絵付けや上品な佇まいが特徴で、まさに“京の雅”を感じる器です。伝統的な技法を大切にしながらも、現代の暮らしに合う洗練されたデザインの和食器として、根強い人気を誇っています。


【兵庫県】丹波焼
丹波焼は、兵庫県篠山市(現・丹波篠山市)で生産されている陶器の和食器です。日本六古窯の一つにも数えられる伝統ある焼き物で、落ち着いた茶褐色の焼き締めや自然釉の風合いが魅力です。暮らしになじむ素朴な和食器として、ファンを増やしています。


【島根県】石見焼
石見焼(いわみやき)は、島根県西部で生産されている陶器の和食器です。耐久性の高い硬質な焼き締めが特徴で、水瓶や甕など大型の器づくりの技術がルーツにあります。現在は食器としての小ぶりなアイテムも増えており、実用的で落ち着いた印象の和食器として人気があります。


【岡山県】備前焼
備前焼は、岡山県で生産されている和食器です。釉薬を一切使用せず、絵付けを行わないのが特徴の和食器です。飾り気のないシンプルかつ素朴な焼き上がりが持ち味です。備前焼は、通販でもファンが多く、その素朴な仕上がりから茶人に高い評価を受けている和食器です。


【山口県】萩焼
萩焼は、山口県萩市一帯で生産されている400年以上の歴史ある土物和食器です。国の伝統的工芸品として無形文化財保持者(人間国宝)を輩出する茶器の生産地としての歴史ゆえに、これまでこの形の茶碗を日常に使う事は一般的ではありませんでしたが、近年はその野趣あふれる土味と釉薬の優しい魅力を現代の食卓に合う和食器として開花させつつあり、通販人気もうなぎ上りです。


【佐賀県】有田焼
有田焼は、佐賀県で生産されている磁器の和食器です。有田焼の始まりは16世紀末と言われており、とても長い歴史を持っている和食器で、通販で人気があります。磁器の特徴をいかして薄く軽い事が特徴の和食器です。 隣接する伊万里(いまり)焼は有田焼を主に海外に出荷した港から生まれた焼き物の名称で、有田焼に比べて装飾的な優美な雰囲気を持つ和食器が比較的多いです。


【長崎県】波佐見焼
波佐見焼は、長崎県波佐見町で生産されている陶磁器の和食器です。生産地が近いこともあり、もともとは「有田焼」とされていた歴史があります。白磁に映える藍色が魅力です。有田焼に比べてお求めやすい事もあり、通販で取り扱う和食器のなかでも高いシェア率を誇る和食器です。


【熊本県】小代焼
小代焼(しょうだいやき)は、熊本県北部を中心に生産されている陶器の和食器です。鉄分を含んだ土に、青や白の釉薬をかけた温かみのある表情が特徴です。素朴で力強い風合いがあり、普段使いにぴったりな器として最近注目されています。使うほどに味わいが増すのも魅力の一つです。


【大分県】小鹿田焼
小鹿田焼(おんたやき)は、大分県日田市の山間の集落で作られている陶器の和食器です。江戸時代から続く民窯で、飛び鉋(とびかんな)や刷毛目(はけめ)といった独特の装飾技法が特徴です。すべてが共同窯で作られ、手仕事の温もりが感じられる器は、素朴ながら力強さがあり、昔からの人気の高い和食器です。最近は新しいデザインも意欲的に取り入れています。


【鹿児島県】薩摩焼
薩摩焼は、鹿児島県で生産されている陶磁器の和食器です。17世紀初頭、朝鮮から渡来した陶工たちによって始まり、白薩摩と黒薩摩という2つの系統があります。白薩摩は繊細な絵付けや透き通るような白さが特徴で、主に鑑賞用や贈答品として用いられ、黒薩摩は素朴で力強い実用的な器として親しまれています。いずれも高い芸術性を持つ陶器です。


【沖縄県】やちむん
やちむんは、沖縄県で生産されている和食器です。やちむんは、沖縄の方言で「焼物」のことを指します。ぽってりとした厚みに目を奪われる素朴なテイストながら華やかな絵付けが特徴の和食器です。通販でお求めになる方が多い、鮮やかな色味が持ち味の和食器が多い印象です。

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